【オンライン講座 受付中!】料理家 渡辺麻紀さんの旅するごはん モロッコ編(全7回シリーズ/初回無料+有料6回)

~タジン鍋から始まるモロッコの旅~

  • 料理家・渡辺麻紀さん

  • モロッコ料理

  • アボカドとひよこ豆のフムス

  • 野菜のタジン

 

 

エキゾチックな雰囲気漂うモロッコの魅力を、料理家・渡辺麻紀さんのレシピと共に、食・料理を切り口にお伝えします。

★お申し込みは下記タイトルをクリック!★
各回購入 1,800円 毎週木曜日 20時~(45分)
特別価格のまとめ購入もございます。(下部参照)

【初回特別編・YouTube配信中】『料理家・渡辺麻紀さんが食べて・見て・感じたモロッコ』

【第1回】見逃し配信購入受付中 『モロッコってどんな国?』チキンと塩レモンのタジン
【第2回】見逃し配信購入受付中 『世界最大の迷宮都市、フェズのメディナ』ホブス、イワシのフライ
【第3回】見逃し配信購入受付中『まるで秘密の楽園 憧れのリアドで至極の滞在』野菜のタジン
第4回】見逃し配信購入受付中『大西洋岸で小粋な休日 ヨーロッパの雰囲気漂うアートな街へ』モロカンサラダとフムス
【第5回】9月24日 『アトラス山脈を越えてサハラ砂漠へ。カスバの民・砂漠の民』ベルベル風オムレツとミントティー
【第6回】10月1日 『山と海の狭間の青い宝石シャウエン、そして食は地中海を渡りヨーロッパへ 』羊とプルーンのタジン

⇒全6回分まとめ購入(有料分)
全6回分をまとめてご購入頂くと10,800円→9,000円(特別価格)にてご案内致します。

※ご購入時点で既にLIVE配信が終了している回の視聴URLは、ご購入後、24時間以内にメールにてお届けします。

ZOOMからご参加いただけます!見逃し配信もございます!

クレジットカード払い(VISA、MASTER、JCB、AMEX)またはコンビニ決済※各店舗によって支払い方法が異なり、手数料がかかります。支払い方法や手数料に関してはこちら

※申込者の方に、配信URLをお送りします。
※各回購入 1,800円 毎週木曜日 20時~(45分)
※8月20日放送「料理家 渡辺麻紀さんの旅するごはん モロッコ編~タジン鍋から始まるモロッコの旅~(食べて・見て・感じたモロッコ)」は無料でご覧頂けます。
※詳細はこちらにお問い合わせください。

セミナー概要 

~タジン鍋から始まるモロッコの旅~

  
アフリカ大陸の北西、陽の没する地「マグレブ」の国モロッコ。喧騒と混沌のメディナ、幻想のサハラ、漂うスパイスの香りと耳をくすぐるアザーンの調べ。アラブとアフリカとヨーロッパが融合するエキゾチシズムに満ちた土地は、旅人を魅了してやみません。
日本の約1.2倍の国土は大西洋と地中海という豊かな海に面し、緑の平野が広がる北部と、世界最大の砂漠サハラがある南部は、国の中央を東西に走る3千メートル超級の山脈によって隔てられています。この変化に富んだ地理的条件と、民族・宗教が複雑に絡み合う歴史が生んだ豊かな食文化は、モロッコの大きな魅力です。
NHK「みんなのきょうの料理」でおなじみの料理家、渡辺麻紀さんに、この冬訪れたモロッコクッキングスタディの旅を通して感じたこと、学んだことを、料理家ならではの視点で語って頂きます。渡辺さんの愉快なお話と共に美味しい料理が出来上がっていく過程を楽しみながら、まるでモロッコを旅している気分になる時間をお過ごし下さい。オンライン会議アプリZoomを利用したオンライン・カルチャー講座ですので、どこからでもご参加頂けます。

講師プロフィール

料理家 渡辺麻紀さん

料理家・渡辺麻紀さん 料理家・渡辺麻紀さん

大学在学時よりフランス料理研究家に師事、アシスタントを務める。
レストラン、カフェ、雑貨店のディレクション会社勤務を経て東京・代官山のル・コルドン・ブルーに5年間勤務。
その後、フランス、イタリアに料理留学。帰国後、テレビの料理番組のフードコーディネーターを経て料理家として独立。
料理教室 L’espace makiette 主催。長い下積みに裏打ちされた実力、料理への熱い思いと温かい人柄、丁寧でクオリティの高い仕事への信頼から、多くのメディア、調理家電・器具メーカーとのタイアップなどで幅広く活躍。
イタリア家電メーカーのオーブンアンバサダーを長年務め、フランス冷凍食品会社の日本でのレシピ提案など手がける。
メディア:『NHKみんなのきょうの料理』『ELLE gourmet』『料理通信』『ミセス』『LEE』他多数。 
著書:池田書店『QUICHEキッシュ』『Quiches et Terrines キッシュとテリーヌ』『TARTINESタルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー フランスのおそうざい』『型なしタルト』、文化出版局『定番野菜で季節のサラダ』、講談社『今夜のごはんは、ワインとパンと絶品スープ』『甘ゼリー・塩ゼリー』、主婦と生活社『ひとりぶんレシピ』、河出書房新書『ショートパスタ・ブック』、『ごちそうマリネ』他多数
『ごちそうマリネ』は代官山蔦屋書店料理フロア売上1位

【初回特別編】料理家・渡辺麻紀さんが食べて・見て・感じたモロッコ

テーマ:タジン鍋から始まるモロッコの旅 料理家・渡辺麻紀さんが食べて・見て・感じたモロッコ

NHK「みんなのきょうの料理」でおなじみ、数多くのメディアで料理を通して視聴者を魅了する料理家、渡辺麻紀さん。
当社とこの冬に実施した、『モロッコクッキングスタディの旅』を通して渡辺さんが感じたこと、学んだことを、料理家ならではの視点で語って頂きます。渡辺さんがオーダーメイドした旅の形、巡ったルート、選んだ宿、現地でのクッキングレッスンの様子など、渡辺さんが作ったモロッコ料理の映像と共にお話し頂きます。まるでモロッコを旅している気分になるような、楽しい時間をお過ごし下さい。
 



 

【有料6回】料理家・渡辺麻紀さんの旅するごはん モロッコ編 ~タジン鍋から始まるモロッコの旅~

  • 料理1 渡辺麻紀さん

    モロッコ料理

  • アボカドとひよこ豆のフムス・渡辺麻紀さん

    アボカドとひよこ豆のフムス

  • 野菜のタジン・渡辺麻紀さん

    野菜のタジン

撮影協力:吉原友子(公式サイト)

申込時に申し込み完了メールが届かなかった方はお問い合わせフォームよりご連絡ください。

各回1,800円 (お申込受付中!)
全6回まとめ購入:全6回分をまとめてご購入頂くと10,800円→9,000円(特別価格)にてご案内致します。全6回分ご購入ご希望の方はこちら
※見逃し配信がございますので、各回リアルタイムでご覧になれない場合も、再放送はお好きな時に、ご購入者様限定配信ページにてご視聴可能です。

クレジットカード払い(VISA、MASTER、JCB、AMEX)または
コンビニ決済
※各店舗によって支払い方法が異なり、手数料がかかります。支払い方法や手数料に関してはこちら

 

ZOOMからご参加いただけます!
見逃し配信もござますのでリアルタイムでご覧になれな場合も、再放送は好きな時に、ご購入者様限定配信ページにて視聴頂けます。

※申込者の方に、配信URLをお送りします。
※リアルタイムでご覧頂けない方でも、見逃し配信にて再放送をお好きな時間にご視聴頂けます。リアルタイム配信後(配信の翌々日)、限定配信ページのURLをご送付致します。(※詳細はこちらにお問い合わせください。)

 

~有料回(全6回)のご案内~


【第1回】見逃し配信購入受付中 
テーマ:モロッコってどんな国?
レシピ:チキンと塩レモンのタジン


モロッコ料理といえばタジン鍋。数多あるタジン料理の中でも、一番人気、これを食べなければ旅は始まらない『チキンと塩レモンのタジン』を作ります。ヨーロッパに一番近いアフリカ、日の没する地マグレブの国、イスラム教、サハラ砂漠・・・日本とは全く違うエキゾチックなイメージが溢れるモロッコとは、いったいどんな国なのか。日本でもおなじみのモロッコ発の食材、塩レモンの使い方など、モロッコの味を再現するのに欠かせない情報もお伝えします。
 

⇒ 見逃し配信購入お申込はこちら
 


【第2回】見逃し配信購入受付中
テーマ:世界最大の迷宮都市、フェズのメディナ 
レシピ:ホブス、イワシのフライ


モロッコのイメージを語るうえで欠かせない、喧騒と混沌のメディナ。九つの門を持つ城壁に囲まれたフェズのメディナは世界最大級の迷宮。一歩足を踏み入れた途端に包まれる、千年の時を遡ったかのような空気。迷宮の中にある日常の暮らしと食。モロッコの主食ホブスと国民的ストリートフードのイワシのフライを作ります。

⇒ 見逃し配信購入お申込はこちら
   


【第3回】見逃し配信購入受付中 
テーマ:まるで秘密の楽園 憧れのリアドで至極の滞在 
レシピ:野菜のタジン


モロッコに行くならば、絶対に泊まりたいリアド。メディナの通りに面した壁の小さな扉を開けた先に広がる魅惑の空間。壁の外からは想像もできない、宿泊する人にだけ開かれた秘密の楽園のような世界がそこにはあります。マラケシュ指折りの豪華リアドで出会ったレシピで『野菜のタジン』を作ります。

⇒ 見逃し配信購入お申込はこちら
  


【第4回】日時:9月17日(木)20:00~20:45 
テーマ:大西洋岸で小粋な休日 ヨーロッパの雰囲気漂うアートな街へ
レシピ:モロカンサラダとフムス


 内陸の街とは一線を画した独特の雰囲気が漂う海沿いの街。明るい日差しが降り注ぎ、大西洋の爽やかな風が吹くエッサウィラのフレンチな空気が漂うお洒落なメディナや、モロッコのゲートシティ・カサブランカの様子を、お勧めのお土産などにも触れながらお伝えします。モロッコ料理の彩りに欠かせない、モロカンサラダとフムスと共にお伝えします。
 

⇒ 見逃し配信購入お申込はこちら
   

【第5回】日時:9月24日(木)20:00~20:45
テーマ:アトラス山脈を越えてサハラ砂漠へ。カスバの民・砂漠の民
レシピ:ベルベル風オムレツとミントティー


モロッコの旅のハイライト、アトラス山脈を越えてサハラ砂漠へ。車窓に広がる絶景の数々に息をのみ、山を越えた先に現れる、荒々しくも美しい世界。ベルベル文化の色が濃くなるアトラス以南の魅力を、ベルベル風オムレツとミントティーのレシピと共にお伝えします。

⇒ 第5回のみのお申込はこちら
   *申込期限9月24日(木)19:59まで

【第6回】日時:10月1日(木)20:00~21:00 
テーマ:山と海の狭間の青い宝石シャウエン、そして食は地中海を渡りヨーロッパへ 
レシピ:羊とプルーンのタジン


モロッコ屈指のフォトジェニックな街として不動の地位を築いたシャウエン。深い水の底を漂うような不思議な感覚に包まれる青のメディナ、その魅力に迫ります。ご案内するレシピは「羊とプルーンのタジン」。南イタリア地域でも同様に使われる食材から見えてくる、食の歴史。北アフリカ発祥の食は地中海を渡り、南イタリアのシチリアへ。

⇒ 第6回のみのお申込はこちら
   *申込期限10月1日(木)19:59まで

各回1,800円
クレジットカード払い(VISA、MASTER、JCB、AMEX)または
コンビニ決済
※各店舗によって支払い方法が異なり、手数料がかかります。支払い方法や手数料に関してはこちら

下記のページで全6回分をまとめてご購入頂くと10,800円 → 9,000円(特別価格)にてご案内致します。

全6回分ご購入ご希望の方はこちら

ご協力

▶輸入食材ショップ「エム・アンド・ピー株式会社」様
 モロッコの塩レモンAICHAなど、珍しい地中海の食材をオンライン・ショップより購入可能です。ホームページはこちら

▶モロッコ雑貨・地中海雑貨「SUNSET MOON」様

  お洒落なデザインのバブーシュをはじめ、モロッコ・チュニジア・トルコなど現地で買い付けた
  エキゾチックでリーズナブルな雑貨を通販されています。ホームページはこちら
 

申し込みの流れ、キャンセル等に関して

申し込みの流れ

①Yahoo! JapanのPassMarket(外部サイト)よりチケットの購入とお支払いをお願いいたします。Yahoo! Japanのアカウントをお持ちでYahooウォレットにクレジットカードを登録されている方は、ログインすることでYahooウォレットからのお支払いも可能です。Yahoo! Japanのアカウントをお持ちでない方、クレジットカード情報を入力してお支払いご希望の方はログインせずに購入画面へ進んでください。※コンビニ払いの場合は店舗によって、申込方法が異なります。詳細はこちらから

②チケットの枚数はご参加者分ご購入お願いいたします。

③お支払い完了後、ご登録されたメールアドレスにPassMarketから注文番号が記載された購入完了メールが届きますので、保管しておいてください。チケットのご確認も可能ですが、ご参加にチケットは不要です。

④レクチャー前日までに、PassMarketよりZoom IDとパスワードが記載されました開催案内メールが届きます。Zoomの設定方法などの詳細も開催案内メールに記載されていますので、ご準備をお願いいたします。

⑤当日、開始時刻にパソコンやタブレット、スマートフォンよりご参加ください。

⑥受付はありませんので、ご購入いただいたチケットをご提示いただく必要はございません。


キャンセルについて

各回のイベントキャンセルご希望の方は、レクチャー前日までに弊社までお知らせください。その際、注文番号とお名前を担当までお知らせください。チケット購入時にご利用いただいたクレジットカードに返金されます。返金までの日数は各クレジットカード会社により異なります。


注文番号について

注文番号はチケットご注文単位で付与される番号ですので、チケットを複数枚ご購入いただいた場合でも注文番号は1つです。ですので、キャンセルの場合は注文番号自体がキャンセルとなります。例えば2名様分をご購入いただき、そのうち、1名様がご参加できなくなった場合、2名様分キャンセルとなりますので、ご注意ください。 

 

世界170か国を取り扱うユーラシア旅行社とは?なぜ今オンライン体験(カルチャー講座、旅行、観光、ツアー等)なの?

オンライン講座 おうちで旅きぶん、オンライン講座

創業以来、安・近・短の旅行やショッピング目的の旅ではなく、「自然と人間と文明を見つめる旅」をテーマに、心に湧き起こる好奇心の目で世界を丁寧に見つめ直し、探究心をくすぐるような、旅づくりに励んで参りました。
-知的好奇心を刺激し、価値観を揺さぶる。旅の感動が人生そのものを豊かにしていく-ユーラシア旅行社が追い求める「旅」のありかたです。

コロナ禍で人の移動がままならず、海外旅行を気軽に楽しめない中でも楽しい旅気分を味わえるよう、ユーラシア旅行社が創業以来30年以上に渡って海外と直接取引しながら培って来たパートナー達の協力のもと、知的好奇心を刺激するオンライン講座を始めました!自宅にいる貴方と海外にいる旅行のスペシャリスト達を繋ぐオンライン体験(カルチャー講座、旅行、観光、ツアー等)をどうぞお楽しみください!

その他のオンライン講座一覧はこちらから