講座を視聴しながら一緒に調理をされる方へ
10月22日のオンライン講座を視聴しながら一緒に調理をされる方は、
下記の材料と調理器具をご用意の上、配信開始までに計量と下ごしらえをお願いします。
ムング豆、ギー、ターメリック、マスタードシード、クミンシード、ヒング等のスパイスは、「BAPPU BAZAR」「神戸スパイス」のオンラインショップでも購入可能です。
(下記店名をクリックしていただくと、オンラインショップサイトが開きます)
下記の材料と調理器具をご用意の上、配信開始までに計量と下ごしらえをお願いします。
ムング豆、ギー、ターメリック、マスタードシード、クミンシード、ヒング等のスパイスは、「BAPPU BAZAR」「神戸スパイス」のオンラインショップでも購入可能です。
(下記店名をクリックしていただくと、オンラインショップサイトが開きます)
クートゥ(南インド式 豆と野菜のシチュー)
調理器具
クートゥ(南インド式 豆と野菜のシチュー)
鍋
フライパン
計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
フライパン
計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
食材(2~3人分)
ギー
ムング豆(皮無し・ひきわり)(またはレンズ豆) …1カップ
ニンジン …1/2本
ジャガイモ …1個
インゲン …6本
A
水 …900ml
ターメリック …少々
サラダ油 …少々
ココナッツミルク …150ml
塩 …小さじ2
B
マスタードシード‥小さじ1
クミンシード …小さじ1
ヒング‥ひとつまみ
鷹の爪 …1本
玉ねぎ(薄切り) …1/3個分
サラダ油 …大さじ3 →またはギー
レモン汁‥1/2個分
※『ムング豆』『ターメリック』『マスタードシード』『クミンシード』『ヒング』『ギー』は「BAPPU BAZAR」、「神戸スパイス」より購入可能です。
下ごしらえ
<オンライン講座開始までに材料の準備、計量、下ごしらえをお願いします>
・にんじん(皮をむいて1cm角に切る)
・じゃがいも(皮をむいて1cm角に切る)
・インゲン(1cmのに切る)
・ムング豆(さっと水で洗っておく)
・にんじん(皮をむいて1cm角に切る)
・じゃがいも(皮をむいて1cm角に切る)
・インゲン(1cmのに切る)
・ムング豆(さっと水で洗っておく)
パコラ(インド風野菜のてんぷら)
調理器具
パコラ(インド風野菜のてんぷら)
鍋またはフライパン(揚げ物用)
ボウル
計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
ボウル
計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
食材(2~3人分)
ベースン粉(ひよこ豆の粉)
★衣
ベッサン(ベースン)粉(ひよこ豆の粉)‥100g →手に入らなければ薄力粉で代用
A
クミンパウダー(またはシード)‥ 小さじ1
コリアンダーパウダー ‥小さじ1
ターメリック ‥小さじ1/4
カイエンペッパー‥ 小さじ1/2
塩‥ 小さじ1/2
コリアンダーリーフ(刻む)‥適量 →お好みで加える
水‥150~200cc
揚げ油適量
(具材)
じゃがいも(千切り) 2個
赤玉ねぎ(薄切り) 1/2個
ししとう(輪切り) 2本
※『ベッサン(ベースン)粉』『クミンパウダー』『ターメリック』『カイエンペッパー』は「BAPPU BAZAR」、「神戸スパイス」より購入可能です。
ベッサン(ベースン)粉(ひよこ豆の粉)‥100g →手に入らなければ薄力粉で代用
A
クミンパウダー(またはシード)‥ 小さじ1
コリアンダーパウダー ‥小さじ1
ターメリック ‥小さじ1/4
カイエンペッパー‥ 小さじ1/2
塩‥ 小さじ1/2
コリアンダーリーフ(刻む)‥適量 →お好みで加える
水‥150~200cc
揚げ油適量
(具材)
じゃがいも(千切り) 2個
赤玉ねぎ(薄切り) 1/2個
ししとう(輪切り) 2本
※『ベッサン(ベースン)粉』『クミンパウダー』『ターメリック』『カイエンペッパー』は「BAPPU BAZAR」、「神戸スパイス」より購入可能です。
下ごしらえ
<オンライン講座開始までに材料の準備、計量、下ごしらえをお願いします>
野菜をそれぞれ切っておいてください。
・コリアンダーリーフ(刻む)
・じゃがいも(千切り)
・赤玉ねぎ(薄切り)
・ししとう(輪切り)
野菜をそれぞれ切っておいてください。
・コリアンダーリーフ(刻む)
・じゃがいも(千切り)
・赤玉ねぎ(薄切り)
・ししとう(輪切り)