材料と下ごしらえ ~口尾麻美さんの旅するごはん・インド編~

講座を視聴しながら一緒に調理をされる方へ

10月22日のオンライン講座を視聴しながら一緒に調理をされる方は、
下記の材料と調理器具をご用意の上、配信開始までに計量と下ごしらえをお願いします。

ムング豆、ギー、ターメリック、マスタードシード、クミンシード、ヒング等のスパイスは、「BAPPU BAZAR」「神戸スパイス」のオンラインショップでも購入可能です。
(下記店名をクリックしていただくと、オンラインショップサイトが開きます)  

クートゥ(南インド式 豆と野菜のシチュー)

調理器具

クートゥ(南インド式 豆と野菜のシチュー)


フライパン
計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板

食材(2~3人分)

ギー

ムング豆(皮無し・ひきわり)(またはレンズ豆) …1カップ
ニンジン …1/2本
ジャガイモ …1個
インゲン …6本

A
 水 …900ml
 ターメリック …少々
 サラダ油 …少々
 
ココナッツミルク …150ml
塩 …小さじ2

B
  マスタードシード‥小さじ1
  クミンシード …小さじ1
  ヒング‥ひとつまみ
  鷹の爪 …1本
  玉ねぎ(薄切り) …1/3個分
  サラダ油 …大さじ3   →またはギー

レモン汁‥1/2個分


※『ムング豆』『ターメリック』『マスタードシード』『クミンシード』『ヒング』『ギー』は「BAPPU BAZAR」「神戸スパイス」より購入可能です。

下ごしらえ

<オンライン講座開始までに材料の準備、計量、下ごしらえをお願いします>
 ・にんじん(皮をむいて1cm角に切る)
 ・じゃがいも(皮をむいて1cm角に切る)
 ・インゲン(1cmのに切る)
 ・ムング豆(さっと水で洗っておく)

パコラ(インド風野菜のてんぷら)

調理器具

パコラ(インド風野菜のてんぷら)

鍋またはフライパン(揚げ物用)
ボウル
計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板

食材(2~3人分)

ベースン粉(ひよこ豆の粉)

★衣
 ベッサン(ベースン)粉(ひよこ豆の粉)‥100g    →手に入らなければ薄力粉で代用

A
 クミンパウダー(またはシード)‥ 小さじ1
 コリアンダーパウダー ‥小さじ1
 ターメリック ‥小さじ1/4           
 カイエンペッパー‥ 小さじ1/2     
 塩‥ 小さじ1/2
 コリアンダーリーフ(刻む)‥適量   →お好みで加える

水‥150~200cc
揚げ油適量

(具材)
 じゃがいも(千切り) 2個
 赤玉ねぎ(薄切り) 1/2個
 ししとう(輪切り) 2本

※『ベッサン(ベースン)粉』『クミンパウダー』『ターメリック』『カイエンペッパー』は「BAPPU BAZAR」「神戸スパイス」より購入可能です。

下ごしらえ

<オンライン講座開始までに材料の準備、計量、下ごしらえをお願いします>
野菜をそれぞれ切っておいてください。
・コリアンダーリーフ(刻む)
・じゃがいも(千切り)
・赤玉ねぎ(薄切り)
・ししとう(輪切り)