材料と下ごしらえ ~口尾麻美さんの旅するごはん・インド編~

講座を視聴しながら一緒に調理をされる方へ

10月29日のオンライン講座を視聴しながら一緒に調理をされる方は、
下記の材料と調理器具をご用意の上、配信開始までに計量と下ごしらえをお願いします。

塩豆漿(シェンドウジャン)〜台湾式おぼろ豆腐~

調理器具

鹹豆漿(シェントウジャン)/写真提供:口尾麻美さん


フライパン
計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板

食材(2~3人分)

豆乳(成分無調整)‥600cc

(トッピング)
 桜えび(ドライ)‥大さじ2
 ザーサイ(細かくl刻む)‥大さじ2
 香菜(刻む)‥適量
 万能ねぎ(小口切り)‥適量
 ワンタンの皮‥数枚   →油条ヨウティヤオ (中華揚げパン)の代用でワンタンの皮を使用 

塩‥適量
辣油‥適量
鳥醋ウーツォー(台湾黒酢)‥適量  →黒酢や酢で代用可

※鳥醋‥ 台湾の香醋(黒酢)まろやかで甘酸っぱい風味があり、炒めものやあんかけ類、餃子やスープなどと相性がいい。

サラダ油‥適量

下ごしらえ

<オンライン講座開始までに材料の準備、計量、下ごしらえをお願いします>
 ・ねぎを切る
 ・香菜を刻む
 ・ザーサイを切る

蛋餅(ダンビン) 〜台湾式クレープ~

調理器具

蛋餅(ダンピン)/写真提供:口尾麻美さん

フライパン(クレープパン、ホットプレートなど)
ボウル
泡だて器
計量カップ
包丁
まな板

食材(約10枚分)

(生地)
 強力粉…90g 
 薄力粉…120g 
 片栗粉…40g 
 塩…少々  
 砂糖…ひとつまみ 
 水…370~400cc

(具材)
  卵…1個 
  万能ねぎ(小口切り)…適量 →蛋餅1枚につき大さじ1くらい
  ハム、、スライスチーズ、ベーコン、ツナ、コーンなどお好みで用意してください

(たれ)
 醤油膏 ジャンヨーガオ(台湾とろみ醤油)‥適量
 甜辣醤ティエンラージャン‥適量   →チリソースで代用可

サラダ油‥適量
  

下ごしらえ

<オンライン講座開始までに材料の準備、計量、下ごしらえをお願いします>
・粉類を計量する
・ねぎを切る