講座を視聴しながら一緒に調理をされる方へ
10月29日のオンライン講座を視聴しながら一緒に調理をされる方は、
下記の材料と調理器具をご用意の上、配信開始までに計量と下ごしらえをお願いします。
下記の材料と調理器具をご用意の上、配信開始までに計量と下ごしらえをお願いします。
塩豆漿(シェンドウジャン)〜台湾式おぼろ豆腐~
調理器具
鹹豆漿(シェントウジャン)/写真提供:口尾麻美さん
鍋
フライパン
計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
フライパン
計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
食材(2~3人分)
豆乳(成分無調整)‥600cc
(トッピング)
桜えび(ドライ)‥大さじ2
ザーサイ(細かくl刻む)‥大さじ2
香菜(刻む)‥適量
万能ねぎ(小口切り)‥適量
ワンタンの皮‥数枚 →油条ヨウティヤオ (中華揚げパン)の代用でワンタンの皮を使用
塩‥適量
辣油‥適量
鳥醋ウーツォー(台湾黒酢)‥適量 →黒酢や酢で代用可
※鳥醋‥ 台湾の香醋(黒酢)まろやかで甘酸っぱい風味があり、炒めものやあんかけ類、餃子やスープなどと相性がいい。
サラダ油‥適量
下ごしらえ
<オンライン講座開始までに材料の準備、計量、下ごしらえをお願いします>
・ねぎを切る
・香菜を刻む
・ザーサイを切る
・ねぎを切る
・香菜を刻む
・ザーサイを切る
蛋餅(ダンビン) 〜台湾式クレープ~
調理器具
蛋餅(ダンピン)/写真提供:口尾麻美さん
フライパン(クレープパン、ホットプレートなど)
ボウル
泡だて器
計量カップ
包丁
まな板
ボウル
泡だて器
計量カップ
包丁
まな板
食材(約10枚分)
(生地)
強力粉…90g
薄力粉…120g
片栗粉…40g
塩…少々
砂糖…ひとつまみ
水…370~400cc
(具材)
卵…1個
万能ねぎ(小口切り)…適量 →蛋餅1枚につき大さじ1くらい
ハム、、スライスチーズ、ベーコン、ツナ、コーンなどお好みで用意してください
(たれ)
醤油膏 ジャンヨーガオ(台湾とろみ醤油)‥適量
甜辣醤ティエンラージャン‥適量 →チリソースで代用可
サラダ油‥適量
強力粉…90g
薄力粉…120g
片栗粉…40g
塩…少々
砂糖…ひとつまみ
水…370~400cc
(具材)
卵…1個
万能ねぎ(小口切り)…適量 →蛋餅1枚につき大さじ1くらい
ハム、、スライスチーズ、ベーコン、ツナ、コーンなどお好みで用意してください
(たれ)
醤油膏 ジャンヨーガオ(台湾とろみ醤油)‥適量
甜辣醤ティエンラージャン‥適量 →チリソースで代用可
サラダ油‥適量
下ごしらえ
<オンライン講座開始までに材料の準備、計量、下ごしらえをお願いします>
・粉類を計量する
・ねぎを切る
・粉類を計量する
・ねぎを切る